Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Стеклянный лазерный диск РХТУ — наиболее успешный мегагрант Минобрнауки

19 декабря в Минобрнауки России состоялась пресс-конференция, посвящённая развитию отечественной науки в 2017 году. В мероприятии приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева и заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников.

О.Ю. Васильева затронула тему реализации программы мегагрантов.

– В конкурсе приняли участие 358 ведущих учёных из 42 стран мира совместно с более чем 170 научными и образовательными организациями, расположенными во всех регионах России. 67% участников конкурса составили зарубежные учёные. 280 заявок подано вузами, 78 – научными организациями. Тематика проектов участников конкурса охватывает 35 областей наук, определённых Советом по грантам для государственной поддержки, – сказала Ольга Юрьевна.

Победители конкурса были объявлены в ноябре текущего года. В их число вошли ведущие учёные из 12 стран мира, в том числе США, Франции, Италии, Германии, Индии, Израиля и др. Среди победителей 11 учёных имеют российское гражданство. Иностранные учёные составляют 70% от общего числа победителей. При этом научные исследования 35 победителей конкурса будут проводиться на базе 28 российских вузов и научных учреждений.

Министр назвала наиболее успешные проекты, реализуемые по программе мегагрантов. Среди них - супердолговечный диск для записи и хранения информации, который создан в Международном центре лазерных технологий РХТУ имени Д.И. Менделеева (под руководством ведущего учёного П.Г. Казанского, профессора Университета Саутгемптона, Англия).

- Секрет долговечности носителя — в кварцевом стекле, из которого сделан диск. Стекло не подвергается воздействию внешних сред - вода, радиация, огонь. Можно с уверенностью предположить, что в уже недалёком будущем такой диск сэкономит миллионы бюджетных рублей, которые сейчас уходят на содержание архивов. Ничего подобного наши учёные до сих пор не делали. Да и в США и в Европе такие разработки можно пересчитать по пальцам одной руки, - сказала О.Ю. Васильева.

Пресс-релиз Минобрнауки: http://минобрнауки.рф/пресс-центр/11850

Top