Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

20 декабря Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов

20 декабря Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов

20 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию «Глобализация и взаимозависимость: наука, техника и инновации в целях развития», положение п. 31 которой провозглашает 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

Инициативу об объявлении Международного года в честь 150-летия со дня открытия Периодического закона в 2019 году выдвинули Российская академия наук и Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева. Она была поддержана Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) совместно с Международным союзом теоретической и прикладной физики, Международным союзом астрономов и Международным союзом историков науки и техники. От имени Правительства РФ на 39-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже с просьбой о поддержке этого предложения выступала глава российской делегации – министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева.

«Величайшее открытие нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева будет широко отмечаться научной общественностью всего мира... Мы даже не ожидали, что эта инициатива вызовет такой энтузиазм в научных и образовательных кругах во всем мире», — отмечала в интервью агентству РИА Президент ИЮПАК, член-корреспондент РАН, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева Наталия Павловна Тарасова. Принятое решение ГА ООН об объявлении 2019 года Международным годом Периодической таблицы теперь уже точно позволяет сказать, что у нас « …появляется замечательная возможность еще раз показать роль фундаментальной науки в развитии человечества и подчеркнуть вклад отечественных ученых в развитие мировой науки.»

"В Российской Федерации и в мире в 2019 году пройдут масштабные мероприятия, посвященные выдающемуся ученому Дмитрию Ивановичу Менделееву и его научному наследию", - отметили в пресс-службе Министерства образования и науки РФ.

Открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов планируется провести в Москве 8 февраля 2019 года в День российской науки и одновременно в день рождения Д.И. Менделеева. В сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева будет проводить XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, посвящённый 150-летию создания периодической таблицы элементов. Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4-5 лет в крупнейших научных и культурных центрах нашей страны и определяют основные направления развития химической науки и промышленности России.

В этом году в качестве пилотного мероприятия объявлен Фотоконкурс по Периодической Системе Элементов Д.И. Менделеева.


Top