Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Президент ИЮПАК, директор ИПУР, чл.-корр. РАН, проф. Н. П. Тарасова приняла участие в Ассамблее ICSU в г.Тайбэй, на которой было принято историческое решение о создании Международного совета по науке.

Президент ИЮПАК, директор Института химии и проблем устойчивого развития, член-корреспондент РАН, профессор Н. П. Тарасова приняла участие в Генеральной Ассамблее Международного совета научных обществ (ICSU), прошедшем 23–26 октября в г. Тайбэй. На совместном заседании ICSU и ISSC (Международного совета по общественным наукам) было принято историческое решение об объединении двух крупнейших научных союзов в Международный совет по науке (International Science Council).

Решение принято на знаменательном совместном заседании в Тайбэе Международного совета по науке и Международном совете по социальным наукам, участники которого проголосовали в подавляющем большинстве за то, чтобы сформировать новую организацию, которая обеспечивает основу для продвижения науки в спектре дисциплин и во всех частях мира, а также содействие его жизненно важной роли в формировании будущего человечества на планете Земля.

Новый Международный научный совет объединяет нынешних членов ICSU и ISSC, в том числе 40 национальных и региональных организаций, таких как академии и исследовательские советы.

Организация будет запущена на учреждении Генеральной Ассамблеи в Париже, Франция, в 2018 году. Ее миссия будет состоять в том, чтобы служить в качестве глобального голоса науки, обеспечивая лидерство в ускорении, развитии и координации международных действий по вопросам, представляющим большой общественный интерес. Чтобы отметить это событие, новый Совет откроет новый междисциплинарный международный научный саммит, который станет флагманским событием.

Президент ISSC Альберто Мартинелли сказал: «Это голосование в решающий момент для науки. Сейчас, как никогда ранее, мощный и заслуживающий доверия голос необходим для пропаганды важности и ценности всей науки для общества. Задача жить устойчиво и справедливо в быстро меняющемся мире означает, что потребность в научном понимании никогда прежде не была более значимой. Единый научный совет будет защищать все науки и их роль в реагировании на сегодняшние глобальные проблемы».

Гордон МакБин, президент ICSU, сказал: «ICSU был пионером в 20-м веке в междисциплинарных научных программах и влиянии на политику. Я очень горжусь тем, что члены совета проголосовали за одобрение этого исторического слияния».

Окончательный подсчет голосов в пользу слияния составил 97,6% для ICSU и 90% для ISSC. Это произошло после двух дней интенсивных дискуссий по вопросам новой стратегии, уставов и механизмов управления.

Это голосование открывает путь для начала этапа правовой реализации, который будет включать в себя завершение договора о слиянии, который содержит новое название, Устав и Правила процедуры. Члены обоих советов одобрят этот договор на электронном голосовании, которое должно состояться в первой половине 2018 года, и новый объединенный Секретариат будет создан в штаб-квартире организации в Париже.

Комментируя итоги, главный редактор журнала Nature Филипп Кэмпбелл сказал: «Я приветствую такое слияние, поскольку оно отражает неизбежное и существенное увеличение близости всех отраслей исследований к достижению новых интеллектуальных и социальных целей. Мы, группа журналов Nature, движемся в том же направлении».

Решение о создании Международного научного совета следует за совместным заседанием ISSC и ICSU в октябре 2016 года, на котором члены обеих организаций в подавляющем большинстве голосовали за принятие принципиального решения о слиянии двух советов и сформировали рабочие группы для разработки стратегии и устава для новой организации. Это голосование было основано на рекомендации рабочей группы по взаимоотношениям между двумя советами, которая работала в период с декабря 2015 года по июнь 2016 года. Окончательный отчет был одобрен руководителями обеих организаций.

Дополнительная справочная информация:

Top