Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Со 2 по 5 октября 2017 года в РХТУ им. Д.И. Менделеева состоялась 7 международная ИЮПАК конференция по зеленой химии

Со 2 по 5 октября 2017 года в РХТУ им. Д.И. Менделеева состоялась 7 международная ИЮПАК конференция по зеленой химии. Ранее она проводилась в Германии, Италии, Канаде, Бразилии, ЮАР. Основной темой мероприятия стало развитие химии в рамках планетарных границ. В конференции приняли участие 158 делегатов из Германии, Италии, Франции, Японии, Китая, Турции, Эстонии, Румынии, Бельгии, Польши, Бразилии, Индии, Таиланда, Южной Африки и России.
В пленарном заседании участвовали профессор Венецианского университета Пьетро Тундо, академик РАН, декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Васильевич Лунин, президент Российского союза химиков Виктор Петрович Иванов, президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), член-корреспондент РАН, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ Наталия Павловна Тарасова и проректор по науке РХТУ, доктор химических наук Анна Анатольевна Щербина.

В наше время все ведущие страны ведут работы по оценке воздействия человека на окружающую среду и способам минимизации негативного эффекта, ведутся крупные международные проекты. В России поддержку проектам в области химии и проблем устойчивого развития оказывает Российский научный фонд. В рамках конференции состоялась встреча руководителей проектов РХТУ им. Д.И. Менделеева с генеральным директором фонда Александром Витальевичем Хлуновым.

Завершилась пленарное заседание вручением премии «Выдающиеся женщины в химии и химической технологии» ведущему научному сотруднику химического факультета МГУ Екатерине Сергеевне Локтевой.

Работа велась по 4 сессиям:
- зеленые материалы, ионные жидкости, суперкритические среды,
- цели устойчивого развития и зеленая химия;
- зеленые промышленные процессы (экологически чистые производства, зеленые нанотехнологии);
- природоподобные технологии: супрамолекулярные системы и функции поддержания жизни, осуществляемые неживым органическим веществом;
- наращивание человеческого потенциала: образование и научно-техническое сотрудничество.

Всего было представлено 63 устных и 95 постерных докладов.
К конференции были приурочены симпозиумы, посвященные памяти видных деятелей химической промышленности профессора Геннадия Алексеевича Ягодина и академика Валентина Афанасьевича Коптюга. В знак уважения Геннадию Алексеевичу за неоценимый вклад в развитие химической отрасли и менделеевского университета, в частности, была открыта мемориальная доска в главном корпусе.

Так же в рамках конференции с 1 по 5 октября прошла школа молодых учёных «Оценка планетарных границ для химических загрязнений». Участие в школе приняли 29 молодых ученых. Занятие проводились как в привычной лекционной форме, так и в формате викторины.

РХТУ им. Д.И. Менделеева было особенно приятно принять мероприятие такого масштаба, так как именно здесь была открыта первая в стране кафедра промышленной экологии, а затем Институт проблем устойчивого развития, а также успешно работает кафедра ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития».

     

     

     

     

     

     

Top