Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Директор ИПУР Наталия Павловна Тарасова выбрана в правление Международного научного совета

В июле 2018 года в Париже в результате слияния Международного совета по науке (ICSU), представляющего естественные науки, и Международного совета по социальным наукам (ISSC), представляющего науки гуманитарные, был создан единый Международный научный совет (ISC) – самая крупная организация всех научных сообществ мира. Фундаментальный принцип Совета — принцип универсальности науки, который подтверждает право и свободу учёных объединяться в международной научной деятельности без отношения к таким факторам как этническая принадлежность, религия, гражданство, язык, политическая позиция, пол, сексуальная ориентация и возраст. Совет действует как центр для обмена идеями и информацией и развития стандартов. Одним из десяти участников правления союза стала директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ Наталия Павловна Тарасова. Это важное событие в истории науки произошло в Париже в здании Института Океанографии, знаменитом Доме океанов.

Генеральная ассамблея Международного научного совета открылась приветственными адресами от постоянного секретаря Французской академии наук Кэтрин Брешиньяк и князь Монако Альбера II. Князь является владельцем Дома океанов и наряду со своим прадедом Альбертом I и отцом Райниером III следует принципам устойчивого развития и уделяет особое внимание защите окружающей среды, опираясь на мнение научного сообщества.

В правлении Международного научного совета было выделено 10 мест, претендентами на которые стали ведущие деятели научных сообществ и союзов со всего мира. Кандидатуру Наталии Павловны Тарасовой предложили Международный союз по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) и Международный союз по теоретической и прикладной физике (ИЮПАП).

На первой инаугурационной генеральной ассамблее был избран президент Совета, который в течение последующих трех лет будет руководить всеми проектами этой представительной организации. Первым президентом Совета стал Дайя Редди, математик из Южной Африки, хорошо известный своими исследованиями в самых различных областях от теоретической механики и прикладного функционального анализа до изучения пластичности и биомеханики.

По правилам Совета был сразу определен будущий презедент. Им станет профессор педиатрии и пренатальной биологии Питер Глюкман, бывший Главный научный советник премьер-министра Новой Зеландии и сопредседатель Комиссии Всемирной организации здравоохранения. Его инаугурация состоится в 2021 году в городе Мускат (Оман).

«Международный научный совет ставит перед собой амбициозные цели, мы должны стать самым сильным и самым авторитетным голосом современной науки. Нельзя терять ни минуты времени. Необходимо срочно приступать к реализации наших проектов», - заявил Дайя Редди в своей «тронной» речи.

Наталия Павловна Тарасова поделилась своим видением стратегии и деятельности Совета, который должен стать определяющей силой поступательного движения цивилизации. «Можно уверенно говорить о том, что в истории науки произошло очень важное событие: от конфликта «физиков и лириков», от противопоставления гуманитарных, точных и естественных наук мы переходим к осознанию неделимости научного сознания, к единению гуманитарной и естественно-научной составляющих познания мира. В настоящее время сами понятия «естественные науки» и «гуманитарные науки» демонстрируют неопределенность границ своего существования, граница между ними достаточно сильно размыта. Нарастающие процессы интеграции научного знания приводят к проникновению методов одних наук в другие и заимствованию как методологического, так и понятийного аппарата разных наук, что делает различение социальных, гуманитарных и естественных наук на данном этапе развития научного знания еще более условным», - сформулировала Наталия Павловна.

В Институте химии и проблем устойчивого развития РХТУ, который возглавляет Н. П. Тарасова, ещё в конце 20 века пришли к заключению о том, что выпускники высшего учебного заведения должны в равной степени осваивать знания и методы точных, естественных, гуманитарных и социальных наук. В дополнение к химии, физике, биологии, математике и другим дисциплинам в институте приступили к преподаванию курса по истории химии для устойчивого развития. По идее Наталии Павловны этот курс должен играть объединяющую и централизующую роль в системе химических дисциплин и устанавливать взаимосвязь между естественно-научными и гуманитарными предметами. Основная задача курса состоит в том, чтобы представить формирование химических понятий и представлений, развитие различных методов исследования во времени и в пространстве, кроме истории химии здесь подразумевается и ее «география». Созданная в 1995 году кафедра социологии, которая входит в состав Института, проводит социологические исследования на химических предприятиях России в тесном взаимодействии с Российским Союзом химиков, Росхимпрофсоюзом, ИЮПАК. В 2018 году преподаватели и студенты кафедры приняли активное участие в разработке междисциплинарного проекта «Экономико-социологическая оценка внедрения и использования нового типа высокоэффективных иммобилизованных форм биологически активных систем для растениеводства».

Сегодня Институт химии и проблем устойчивого развития включает в себя Высший химический колледж Российской академии наук, кафедру ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития», кафедру социологии, кафедру квантовой химии, Научно-образовательный центр «Зелёная химия и рациональное природопользование», Научно-образовательный центр по социологии культуры и образования, кафедру биоматериалов, Научно-образовательный кластер имени Г. А. Ягодина. Многие студенты проходят интенсивную подготовку по английскому языку в группах по 4-9 человек и имеют возможность изучать второй и даже третий иностранные языки. Английский язык осваивается на уровне, который позволяет проходить научные практики и стажировки в зарубежных университетах и исследовательских научно-образовательных центрах. Этому способствуют соглашения об обмене студентами с ведущими зарубежными университетами.

Особое внимание в институте уделяется интерактивным методам обучения – семинарам, деловым играм, практическим занятиям, проектам. Студенты получают навыки использования игровых методов в образовании, а также сами создают новые игры, которые базируются на естественно-научной и социальной информации. Источником служит материал, который студенты института представляют на различных выставках, конференциях и публикуют в журналах. Впервые в нашей стране в Институте химии и проблем устойчивого развития воплощена на практике идея междисциплинарности образования для устойчивого развития. Учебные планы и программы института, дополнительно к темам естественно-научного содержания, включают вопросы динамики народонаселения, этики, экономики, гражданских прав, других социально-экономических проблем, предусматривают обучение технике принятия решений, учитывают вопросы кратковременного и долгосрочного последствия этих решений для экономики и окружающей среды России и мирового сообщества в целом.

Таким образом, что российский Институт химии и проблем устойчивого развития Менделеевского университета стоит в авангарде идей, которые учитываются Международным научным советом.

Коллектив Менделеевского университета поздравляет директора Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д. И. Менделеева, члена-корреспондента РАН, паст-президента Международного союза ИЮПАК Наталию Павловну Тарасову с избранием в правление Международного научного совета! Желаем Вам сил и энергии в деле развития науки на международном уровне!