Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Последние достижения в области контроля коррозийных процессов обсудили на конференции «Защита от коррозии»

Последние достижения в области контроля коррозийных процессов обсудили на конференции «Защита от коррозии»

В РХТУ им. Д.И. Менделеева на конференции «Защита от коррозии» эксперты обсудили разработку коррозионностойких материалов, современные составы для обработки поверхностей и новые ингибиторы коррозии.

До 20% всех авиакатастроф, аварий и утечек нефтепродуктов связано с коррозионными разрушениями. Сумма ущерба от порчи материалов коррозией в развитых странах составляет около триллиона долларов в год, а ежегодные потери России могут достигать 4% ВВП. В последнее время значительно увеличилось разнообразие используемых материалов и методов защиты от коррозии. Придуманы новейшие методы физического и физико-химического воздействия на материалы, созданы защитные металлические, лакокрасочные, полимерные покрытия и многое другое. Для грамотного выбора необходимых средств и способов защиты от разрушений материалов, мониторинга процессов коррозии и создания новых способов борьбы с ней необходимы целенаправленно подготовленные специалисты.

В приветственном слове к участникам конференции ректор Менделеевского университета Александр Мажуга отметил уникальность вуза как центра подготовки специалистов в области защиты от коррозии в России. В настоящее время выпуск бакалавров по профилю «Технология защиты от коррозии» осуществляет только кафедра инновационных материалов и защиты от коррозии (ИМиЗК) РХТУ.

На конференции представители РХТУ и Остравского технического университета (Чехия) обсудили возможность зарубежных стажировок для студентов, а также открытие совместных магистерских программ. Доктор технических наук, профессор Виктор Тимонин сравнил технико-экономические и экологические аспекты коррозионных проблем в России и США. Профессор кафедры инновационных материалов и защиты от коррозии Александр Жуков рассказал об историческом вкладе ученых РХТУ им. Менделеева в теорию и практику защиты от коррозии.

На пленарном заседании и в работе секций «Защитные покрытия», «Инновации в технологии покрытий» и «Ингибиторы коррозии» приняли участие около 150 ученых из ИФХЭ РАН, Московского Политеха, РКК «Энергия», МИСиС, Пензенского государственного университета и других.

Фото: Влада Иевкова

Больше фото по ссылке.

 

Top